15 de janeiro de 2013

Intolerância ao Glúten

Intolerância ao Glúten O glúten é uma proteína encontrada em quatro tipos de alimentos. Esses alimentos são o trigo, a cevada, incluindo o malte que é um subproduto da cevada, a aveia e o centeio. Qualquer receita ou produto alimentar que apresenta, na composição, um desses alimentos, vai possuir o glúten mesmo que em pequenas quantidades. Para algumas pessoas, a ingestão de glúten provoca danos na parede do intestino delgado, o que acarreta em prejuízos para a saúde. Essa doença é chamada de doença celíaca. O que é doença celíaca? A doença celíaca é uma desordem do sistema imune, ou seja, é uma doença auto-imune, que provoca danos na mucosa do intestino delgado. O intestino delgado possui vilosidades, algo semelhante a pregas, que faz com que a área de absorção de nutrientes obtidos através da alimentação seja maior. O intestino do celíaco que ingere glúten apresenta uma diminuição das vilosidades, acarretando na dificuldade de absorção de nutrientes, principalmente gordura, cálcio, ferro e ácido fólico. O que causa a doença celíaca? Acredita-se que a doença celíaca seja desenvolvida por pessoas geneticamente suscetíveis. Nessas pessoas, por exemplo, algum tipo de infecção viral ou por bactérias pode dar início à doença. Também, indivíduos com parentes de primeiro grau (pais, irmãos, filhos) possuem risco maior de tornarem-se celíacos. Quais são os principais sintomas? - diarréia; gases; vômito; perda de peso; fome intensa; fraqueza; fadiga; ausência de menstruação; infertilidade; irritação; depressão. Devido à má absorção de nutrientes, algumas conseqüências podem surgir em celíacos, entre elas: - osteoporose; anemia; infertilidade; defeitos no nascimento; deficiência no crescimento em crianças. Todas as pessoas apresentam os sintomas? Nem todas as pessoas apresentam sintomas. Estima-se que 50 a 60% dos celíacos têm pouco ou nenhum sintoma. A doença pode ser descoberta após intervenção cirúrgica gastrointestinal, estresse, gravidez, infecção viral ou bacteriana. Como é feito o diagnóstico? O diagnóstico da doença celíaca é feito através de testes de anticorpos sangüíneos, biópsia do intestino seguida de uma dieta livre de glúten para analisar os sintomas e observar se há melhora nas vilosidades do intestino. De acordo com os resultados, principalmente da biopsia, é confirmada a presença da doença celíaca. Tratamento da doença celíaca: A doença celíaca é crônica e, quando confirmada, uma alimentação sem glúten deve ser seguida por toda a vida. Após duas semanas de dieta é possível observar a melhora através da diminuição dos sintomas. Além da alimentação livre de glúten, inicialmente, é indicada a eliminação de leite e seus derivados até o intestino voltar ao normal. Com o passar do tempo, os leite e seus derivados serão gradativamente reintroduzidos, conforme a tolerância individual a esses alimentos. A alimentação do celíaco: Alimentos proibidos e que devem ser eliminados da alimentação - Trigo; aveia; centeio; cevada Alimentos permitidos Arroz e creme de arroz; Milho: farinha de milho, fubá, amido de milho ou maisena, flocos de milho, canjica, pipoca. Batata: fécula de batata. Mandioca: farinha de mandioca, polvilho doce, polvilho azedo. As bebidas alcoólicas permitidas são o vinho, aguardente, espumante ou champagne e saquê. Advertência: Não contém glúten Em 2004, entrou em vigor, no Brasil, a lei que obriga todos os alimentos industrializados a advertir sobre a presença ou não de glúten, através da indicação Contém Glúten ou Não contém Glúten , conforme o caso. É muito importante o celíaco se munir dessa ferramenta e sempre buscar no rótulo do alimento a informação sobre a presença ou não de glúten. Se não houver nenhuma inscrição, não consuma o alimento. Fonte www.minhavida.com.br Tania Picerni

14 de janeiro de 2013

Intolerâncias alimentares

Olá pessoal! Bom, depois de vários pedidos de cardápio sem glúten e sem lactose, o Grupo KG pesquisou a fundo receitas e o que é ter intolerância ao Gluten e a Lactose, resolvi dividir com vocês, pois as vezes até temos e não sabemos. O que é intolerância à lactose? É a incapacidade de digerir a lactose, que é o principal açúcar do leite e da maioria das fórmulas infantis feitas à base de leite. Há três tipos de intolerância à lactose, que são decorrentes de diferentes processos. São eles: 1) a congênita – muito rara e já acontece logo após o nascimento; 2) a que ocorre depois de doenças intestinais (como a diarréia) – bastante comum em crianças no primeiro ano de vida. Geralmente se manifesta após episódio de diarréia infecciosa. Nestes casos, após resolvida a infecção, há persistência da diarréia até que ocorra a cicatrização do intestino. Continuar a alimentação com mamadeiras contendo lactose (afora o leite materno), nestes casos, pode prolongar a diarréia. O médico precisa ser consultado para melhor orientação. 3) a diminuição progressiva da capacidade de digestão da lactose – condição freqüente, que aparece gradualmente a partir dos dois anos de idade até a idade adulta. Diarréia, excesso de gases, dor abdominal e assaduras são as queixas mais frequentes.O tratamento exige a substituição dos alimentos que contém leite. A soja é um substituto muito recomendado. Não há qualquer base para a substituição do leite de vaca pelo de cabra ou de qualquer outro mamífero. Mas hoje já existem fórmulas industriais com leite de vaca e sem lactose. Crianças mais velhas e adultos podem não precisar de uma dieta tão severa e podem tolerar pequenas porções de lactose. Por exemplo, alguns toleram iogurte, outros não. Fonte FolhaOnline Fiquem ligados, amanhã no blog artigo sobre intolerância ao glúten. Tania Picerni