Olá pessoal! Prontos para começar o verão?
Bom, eu, como amante da gastronomia e comidas gostosas,
sempre gosto de adicionar algum tipo de molho em minhas preparações, então
resolvi dividir com vocês os tipos de molhos da gastronomia.
Na parte quente, temos 5 bases que chamamos de molhos mãe:
Bechamel (base de leite)
Veloute (base de caldo de galinha ou peixe)
Espanhol (base de caldo de carne)
Tomate
Holandês (manteiga e gemas)
Com essas bases, podemos adicionar ingredientes para “casar”
com o que estamos servindo, por exemplo o famoso bechamel com quatro queijos
para acompanhar massas, podemos adicionar cogumelos ao Velouté para servir com
frango grelhado, adicionar viho madeira no espahol e temos o famoso molho
madeira, e assim por diante.... tendo essas bases fica fácil e gostoso de
brincar na cozinha!
E na parte fria, temos 2 mais famosos:
Maionese (ovo e óleo)
Vinagrete (1 parte
ácida para 3 de azeite)
Com essas bases, também podemos criar um mundo de sabores,
exemplo na maionese adicionamos alho ou ervas e dá um toque gourmet para seu
lanche, e no vinagrete, gosto muito de adicionar frutas, em especial o maracujá
e a laranja, dá um sabor todo especial na salada.
Dica para nunca mais empelotar seu bechamel:
O segredo esta no roux (manteiga com farinha), eu sempre uso
1 colher de manteiga para 1 de farinha, e o segredo esta na gordura, se não
tiver gordura suficiete para a farinha, na hora em que entra o leite, o molho
empelota. E outra dica bacana, para que não gosta daquele gosto de laticinio do
leite, pode aquecer o leite com uma cebola piquet, espete meia cebola com 3
cravos da índia e deixe cozinhar no leite antes de adicionar ao roux, dá um
sabor especial na preparação.
Boa sorte!!!
Tania Picerni