19 de janeiro de 2012

Contaminação alimentar

Pessoal, a dica de hoje serve bastante para os restaurantes. Eu montei esse informativo na época que trabalhava na cozinha de uma fábrica. Mesmo assim, usar alguns hábitos em casa é muito válido.
Instrua sua auxiliar e faça um bom negócio, pois a família estará sempre protegida.

Contaminação alimentar

Principais causas: Ser Humano. Pode acreditar!!!

Cuidados de higiene pessoal

Mãos:
- Unhas curtas, limpas e sem pintura
- Sem jóias, brincos, relógios
- Lavar bem as mãos e usar gel anticéptico: ao entrar na área de trabalho, para manipular alimentos crus e cozidos, tocar em alimentos estragados.
Ou ainda, após fumar, comer, assuar o nariz e usar o banheiro.
- Não manipular os alimentos com  ferimentos, cortes ou feridas nas mãos.

Cabelos:
- Manter sempre limpos
- Arrumar antes de colocar o uniforme
- Usar touca ou chapéu

Roupas:
- Usar o uniforme sempre, ou, se for entrar na cozinha sem uniforme coloque um jaleco de proteção
- Trocar o uniforme diariamente e conservá-lo
- Não carregar junto objetos que possam cair nos alimentos
- Guardar em locais apropriados

Hábito de fumar:
- Cuidado para não tossir nos alimentos
- Lavar bem as mãos após fumar

As 10 regras de ouro:
1 – Escolher alimentos tratados de forma higiênica
2 – Cozinhar bem os alimentos
3 – Consumir imediatamente os alimentos cozidos
4 – Podem ser armazenados de forma correta para não estragar
5 – Reaquecer bem os alimentos cozidos
6 – Evitar contato entre alimentos crus e cozidos
7 – Lavar as mãos constantemente
8 – Manter a cozinha sempre muito limpa
9 – Manter os alimentos fora do alcance de insetos e roedores
10 – Utilizar água pura

Proibido:
- Deixar animais entrar na cozinha
- Comer durante o preparo das refeições
- Mexer diversas panelas com a mesma colher
- Ao provar os alimentos jamais voltar a colher na panela (usar descartáveis)
- Usar panos de prato (tecidos) e Bombril

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